ratiopharm Ulm – Umana Reyer Venezia 81-80

Parziali: 21-16; 40-42; 58-56

Ulm: Robinson 13, Mobley 7, Yago 10, Konate 8, Jensen ne, Christen 8, Bretzel, Nunez 9, Klepeisz 3, Hawley, Jallow 5, Zugic 18. All. Gavel.
Umana Reyer: Spissu 5, Tessitori 12, Freeman 19, Bramos 8, Sima 4, De Nicolao, Granger 8, Chillo, Brooks 5, Willis 9, Chapelli ne, Watt 10. All. De Raffaele.

Dopo il match di sabato sera a Pesaro, anche l'esordio stagionale in EuroCup dell'Umana Reyer si chiude con un punto a punto che vede gli orogranata battuti in volata: il ratiopharm la spunta per 81-80.
La novità in quintetto è Spissu, schierato insieme a Freeman, Willis, Brooks e Watt. Polveri bagnate in apertura (primo canestro, la tripla di Yago, dopo quasi 2' e primo orogranata dopo quasi 3' com Freeman per il 5-2). La partita si alza di livello e Spissu pareggia a quota 7 con la tripla al 4', anche se poi spende il secondo fallo al 6'30”. L'Umana Reyer mostra voglia di lottare e il match resta in equilibrio fino al 16-16 dell'8'30”, poi, nel finale di periodo, i tedeschi approfittano di un leggero calo ospite nelle percentuali di tiro e delle possibilità dalla lunetta per chiudere il quarto sul 21-16.
Dopo le schermaglie iniziali di secondo quarto, dal 25-20 del 12' gli orogranata alzano decisamente il livello, soprattutto in difesa, e, con un parziale di 0-8, chiuso dalla tripla di Bramos, al 14' Ulm è costretta al time out sul 25-28. I padroni di casa si sbloccano alla ripresa del gioco, ma l'inerzia resta veneziana, con un ottimo apporto di Tessitori e nuovo time out del ratiopharm al 15'30” sul massimo vantaggio orogranata: 27-34. I tedeschi trovano un paio di triple e pareggiano sul 35-35 al 17', poi però sale in cattedra Watt, sia al tiro, che negli assist, che in difesa (dove porta a casa il terzo fallo di Mobley): Ulm ricuce di nuovo dal 35-40 del 18' al 40-40, con l'ultimo possesso del tempo convertito da Freeman nel 40-42.
Nonostante l'immediato terzo fallo di Willis, l'Umana Reyer ha un ottimo approccio al ritorno in campo. Con rimbalzi offensivi e gioco di squadra si arriva così al 40-47 al 22', con time out dei padroni di casa, e al nuovo massimo vantaggio al 24'30” sul 40-49. Ulm, pur recuperando diversi rimbalzi offensivi, litiga col canestro fino a metà quarto, poi la sblocca una fiammata di Zugic, agevolata da un paio di palle perse di Spissu, che dà il la a Ulm per pareggiare a quota 49 al 26', con anche il quarto fallo di Willis nel frangente. Gli orogranata ripartono dalla tripla di Bramos e dalla schiacciata rovesciata di Sima su assist di Granger dopo rimbalzo offensivo di Chillo (49-54 al 27'30”), ma, pur non precisissima dalla lunetta, Ulm riesce comunque a rimontare con i liberi (e un autocanestro di Watt) e poi a chiudere avanti 58-56 con l'and-one finale di Zugic.
Il duello tra Robinson e Tessitori contraddistingue l'avvio di ultimo quarto, con il giocatore di Ulm che prima trascina i suoi fino al 64-58 al 31'30”, ma poi il centro orogranata si rifà con il canestro più libero del 64-61 al 32'30”. Il ratiopharm prova a tenere in mano l'inerzia, portandosi sul 68-61 al 33'30”, ma l'Umana Reyer non molla e al 34'30” è time out tedesco sul 68-66 firmato da Watt e dalla tripla di Freeman, poi, a metà quarto, c'è anche il controsorpasso sul 68-69 con la tripla di Granger, che si ripete al 36' per il 70-72. L'Umana Reyer torna ad alzare anche l'intensità difensiva (gran stoppata di Watt in recupero su Robinson), anche se si blocca in attacco e Ulm riesce a entrare nell'ultimo e mezzo avanti 77-72. Dopo il time out di coach De Raffaele, Tessitori firma il 77-74, poi ferma fallosamente Zugic che però segna solo un libero, imitato da Freeman (78-75 al 39'). A -44” Christen segna dall'angolo con la punta del piede sull'arco (80-75), Spissu fa 2/2 a -31” (80-77) Nunez 1/2 a -14” (81-77), con Freeman che tiene aperte le speranze con la tripla dell'81-80 a -5”, spendendo quindi subito fallo su Mobley dopo il time out di Ulm. Dalla lunetta arriva uno 0/2, ma la preghiera finale di Granger da metà campo non va a segno.